Трабекулярный отек

Причины

  1. Отек проявляется вследствие переломов, операций, воспалений и нарушений целостности капилляров костной ткани.
  2. Скапливание внутренней жидкости кости, а также волокнами коллагена (в месте повреждения возникает опухоль различной степени).
  3. Раздуваются клетки костной ткани (остеобласты, остеоциты, остеокласты). Это более серьезное нарушение, чем скапливание жидкости в альвеолах (пневмония).

Остановка движения и скапливание костной жидкости в трабекулах может говорить об ушибе или растяжении, например, связок или позвонков. Его можно наблюдать у пациентов с артритом колена и остеохондрозом позвоночника. В связи с этим лишняя жидкость внутри костного мозга приводит к нарушению кроветворных процессов Трабекулярный отек происходит чаще всего при патологиях, которые локализуются в самом центре поражения костного мозга или вблизи него. Это заболевание развивается из-за нарушения состава и целостности хряща (сухожилий, связок).

Костный мозг колена

image
Трабекулярный отек костного мозга колена

Повреждения и травмы колена чаще всего случаются у спортивных и активных людей, а также лиц пожилого возраста вследствие спортивных травм, нагрузок, неудачных приземления с высоты. Последствия такого рода повреждений чаще поверхностные (переломы, ушибы, вывихи), но нередко травма коленного сустава может быть с внутрикостным разрушением (костного мозга). Симптомы трабекулярного отека коленного сустава: постоянная ноющая боль внутри кости, либо синдром «чешущейся» кости, опухание в области повреждения, боль при пальпации воспаленного участка. Последствия длительного отека:

  • Ограничение объема движения коленного сустава (скованность);
  • Хромота и неустойчивость при перемещении;
  • Уменьшение образования новых клеток крови и иммунной системы, а также образование хрящей и сухожилий;
  • Снижение длины бедра и берцовой кости;
  • Угнетение иммунитета и его функций.

Терапия отека колена включает как медикаментозное, так и оперативное лечение, в зависимости от степени проявления симптомов повреждения костной ткани.

Спинной мозг

image
Трабекулярный отек спинного мозга на рентгене
  • Уменьшается чувствительность конечностей (отнимаются ноги, руки);
  • Быстрая утомляемость, головокружение, тошнота;
  • Острая боль при ходьбе в области потрясения;
  • Снижение опорожнения мочи, прямой кишки (запоры, недержание).
  • Спазм капилляров и сосудов.

Лечение

Основным методом лечения отека является медикаментозная терапия, но иногда требуется хирургическое вмешательство, когда необходимо устранить опухолевые процессы и даже дисплазии. Медикаментозное (консервативное) лечение в первую очередь необходимо для уменьшения болевого синдрома, нормализации кровообращения и метаболических процессов, восстановления структуры костной ткани. Также по назначению врача требуется прохождение процедур лечебной физкультуры. Средний срок восстановления при таком лечении занимает от 6 до 12 месяцев.

image

Уменьшить болевой синдром возможно с помощью нестероидных противовоспалительных средств: Диклофенак, Ибупрофен. Улучшить кровообращение поможет: Трентал, Никотинад, Актовегин, а повысить метаболизм можно с помощью комплекса витаминов группы B. Эти виды лекарственных средств выпускаются в форме мазей, таблеток и инъекций. Хирургическое лечение назначается только опытным специалистом и после прохождения полного обследования, когда консервативное лечение не дало результата. Методы хирургического лечения:

  1. Артроскопия – выполняется с помощью артроскопа, с целью диагностики и лечения повреждений в труднодоступных участках, что позволяет снизить повреждения и кровопотери в процессе операции.
  2. Хондропластика – операция по восстановлению дефектов костной ткани, с возможностью полной замены хрящей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее